Você já ouviu falar em dieta frugivorismo? Ela se baseia em alimentar-se apenas de frutas e hortaliças, como brócolis, couve manteiga, alface, abobrinha entre outros. Além disso, é permitido comer frutas oleaginosas, como castanhas, nozes e amêndoas. Mas todos os alimentos de origem animal são excluídos, até mesmo o leite e o ovo.
Esta dieta por ser rica em fibras e pobre em gorduras saturadas e sódio pode, em um primeiro momento, proteger a saúde contra doenças cardiovasculares e crônicas não-transmissíveis. “Por outro lado, ao longo prazo ela pode trazer deficiências de outros nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo como: proteínas, ferro, vitamina B12, cálcio”, explica a nutricionista Patrícia Cruz. “Não há necessidade de indicar esta dieta a um grupo da população específica. Pois, por ser muito extremista, excluindo grupos de alimentos, a médio e longo prazo, isso pode acarretar deficiências nutricionais importantes”, complementa.
CARDÁPIO
Vegetais tenros como alface, aipo, brotos verdes, flores, funcho, espinafre, rúcula, brotos de leguminosas entres outras folhas agradáveis ao paladar e levemente doces: são ricas em fibras, vitaminas e minerais. Agradáveis ao paladar mesmo sem passar por processos de cozimento;
Frutas vegetais(tomate, pepino, pimentões, quiabo, abobrinha, chuchu, berinjela, cenoura, beterraba): algumas delas, como o tomate e o pepino, são classificadas como frutas, por isso recebem esse nome. De modo geral são ricas em licopeno, vitamina A e fibras;
Vegetais crucíferos (aspargos, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, couve-flor):o brócolis e couve de Bruxelas são boas fontes de cálcio vegetal. Os demais ricos em fibras;
Frutas (banana, caqui, jaca, fruta do conde, figo, abacaxi, laranja, limão, tangerina, kiwi, mamão, manga, uva, maça, amoras, mirtilos, morango) e frutas secas: todas são fontes de carboidratos, fibras, vitaminas, principalmente C, minerais como o potássio e antioxidantes com como resveratrol;
Frutas oleaginosas (nozes, amêndoa, avelã, macadâmia, castanha do Pará, pecan, pistache, pignoli, amendoim): fontes de gordura do “bem” monoinsaturada e poliinsaturada. Protegem o coração;
Sementes (abóbora, girassol, gergelim): fontes de gordura monoinsaturada;
Frutas ricas em gordura (abacate, coco verde, azeitonas): são fontes de gorduras boas (monoinsaturadas) que combatem o colesterol. Além de apresentarem vitaminas como vitamina E de antioxidantes;
Cereais (milho) e leguminosas (ervilhas, feijões todos apenas quando recém colhidos e jovens): fonte de proteína de valor biológico, ferro e fibras;
Cogumelos comestíveis: fontes de proteínas.
Todas as categorias dos alimentos citados devem fazer parte do hábito alimentar diário.
Consulte a sua nutricionista antes de começar qualquer dieta.