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Aproveite o que sobrou da ceia para preparar novos pratos

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Passado o almoço de Natal, ninguém mais aguenta ouvir sobre comida. No entanto, há um detalhe que precisa ser pensado: O que fazer com tudo o que sobrou?

Para evitar desperdício, o Blog da Saúde selecionou algumas receitas para serem feitas com as carnes que restaram e os inúmeros panetones que estão na sua casa:

Escondidinho

Ingredientes:

  • 4 mandioquinhas
  • 3 batatas
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ Kg das sobras de carne assada (peru, pernil, tender…)
  • 1 colher (sopa) de parmesão
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 cebola picada
  • Erva-doce fresca fatiada a gosto
  • 1 colher (chá) de semente de erva doce

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha e a batata. Esprema e faça um purê com a manteiga e o leite. Depois, tempere com sal e pimenta. Reserve.

Refogue a erva-doce, a cebola e o alho no azeite. Coloque a semente de erva-doce e as sobras de carne desfiada.

Em um refratário, alterne uma camada de purê com o refogado da carne. Vá fazendo camadas. Por fim, polvilhe com parmesão e leve ao forno para gratinar.

Torta

Ingredientes:

Massa:

  • 2 xícaras (chá) de cereal matinal sem açúcar triturado
  • 6 colheres (sopa) de margarina light
  • ½ colher (chá) de sal

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 1 cebola ralada
  • 100g de cogumelos fatiados
  • 1 xícara (chá) de carne assada fatiada e picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 copo de requeijão cremoso light
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

Massa:

Em uma tigela, misture o cereal triturado com a margarina e o sal. Amasse bem. Forre uma fôrma pequena de aro removível (22 cm de diâmetro) e reserve.

Recheio:

Em uma panela, aqueça a margarina e doure a cebola. Acrescente o cogumelo e a carne e refogue. À parte, dissolva a farinha de trigo no leite, acrescente ao refogado e mexa até formar um creme espesso. Retire do fogo, acrescente o requeijão, o sal e a salsa. Espere esfriar e despeje sobre a massa da torta. Polvilhe o queijo ralado e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Sirva.

Naked Cake de Panetone

Utensílios:

  • Fôrma redonda de 20 centímetros de diâmetro por 7 centímetros de altura
  • Fôrma redonda de 15 centímetros de diâmetro por 7 centímetros de altura
  • Disco de isopor ou de papelão com 15 centímetros de diâmetro
  • Sacos plásticos próprios para freezer
  • Peneira fina
  • Prato de bolo decorativo

Ingredientes:

Massa:

  • 2 panetones tradicionais de 500g
  • 1 panetone tradicional de 750g

Brigadeiro branco:

  • 3 latas de leite condensado
  • 60g de manteiga sem sal
  • 150g de chocolate branco picado

Decoração:

  • 50g de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Brigadeiro:

Derreta a manteiga em uma panela e acrescente o leite condensado e o chocolate branco picado. Mexa lentamente em fogo baixo até obter o ponto de creme. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem:

Forre a fôrma redonda de 20 centímetros de diâmetro com um saco plástico próprio para freezer. Cubra a base e a lateral, deixando uma sobra nas bordas que permita cobrir a massa por cima, após o término da montagem. Faça o mesmo com a fôrma menor, de 15 centímetros.

Pique os dois panetones de 500g. Disponha alguns pedaços, um ao lado do outro, no fundo da fôrma de 20 centímetro s até que ele esteja completamente forrado. Pressione o panetone com os dedos para que fiquem achatados na assadeira. Em cima da massa, disponha uma camada generosa de brigadeiro branco, com 2 a 3 centímetros de altura. Espalhe o recheio com uma colher ou espátula até igualar a altura. Alterne camadas de massa e recheio até preencher toda a fôrma. Repita o mesmo processo de montagem para a assadeira menor (15 centímetros de diâmetro), mas com o panetone de 750g.

Cubra as assadeiras com a sobra do plástico e leve para geladeira por 4 horas. Retire as fôrmas da geladeira para desenformá-las. Vire a assadeira maior em um prato de bolo de sua escolha e puxe com delicadeza a assadeira, sempre segurando o plástico para que a massa desça sobre o prato.

Desenforme o bolo menor em cima de uma base reta de isopor ou papelão. Reserve. Antes de sobrepor os andares de bolo, crie uma estrutura simples de sustentação para que o bolo maior consiga suportar o peso do bolo menor quando montados. Para isso, pegue um rolo vazio de papel alumínio. Encaixe o rolo encapado no centro do bolo maior. Retire com uma faca um pouco de massa do centro do bolo maior e, então, sobreponha os bolos. Para decoração, polvilhe açúcar de confeiteiro.

 

Fonte: Receita de Minuto / Veja SP

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