Já falamos sobre a importância em ler os rótulos dos produtos. Mas no que devemos prestar atenção? Como saber qual é o melhor alimento?
Esta semana, o Ministério da Saúde divulgou material para ajudar a população a selecionar os melhores alimentos, a fim de evitar o aumento da taxa de pessoas acima do peso, que podem sofrer, no decorrer dos anos, de hipertensão e diabetes, além de outras complicações relacionadas ao aumento de peso.
Para escolher o produto mais saudável, é preciso interpretar as informações presentes nos rótulos e identificar os mais nutritivos e com menor adição de sódio e açúcares. Veja as dicas da nutricionista Fabiana Nalon, pesquisadores da Universidade de Brasília e convidada pelo MS para a campanha:
- Observe a lista de ingredientes. O primeiro item é aquele que está presente em maior quantidade no produto.
- Evite levar o produto caso ele tenha como primeiro ingrediente açúcares, extrato de glicose e sal.
- Pegue o mesmo alimento, mas de marcas diferentes e compare a quantidade de carboidratos, no caso de doces, e, nos salgados, observar a gordura e o sódio. O ideal é buscar aquele que tem menos sódio e gordura.
- Evitar alimentos processados e ultraprocessados, graças a elevada concentração de conservantes.
Consumo certo: a Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo (em adultos) de 5g/dia de sal e 50g/dia de açúcar.
Veja no vídeo a seguir mais sugestões da nutricionista:
Informações do Ministério da Saúde