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Alimentos típicos do Natal e Ano Novo podem provocar alergias

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Em um estudo publicado em 2008 na revista científica Current Opinion in Pediatrics, alguns alimentos foram apontados como responsáveis por 90% dos casos de alergia alimentar. São eles: leite bovino, soja, amendoim, ovo, castanhas, trigo, peixes e frutos do mar.

Nesta época do ano, a maior parte destes alimentos está presente nas refeições e na ceia. Por isso, os alérgicos devem ficar atentos para evitar passar mal.

Confira os alimentos que requerem atenção:

Leite de vaca

Segundo o coordenador técnico do Brasil Sem Alergia, o alergista Marcello Bossois, o leite de vaca, presente em diversos pratos das celebrações de final de ano como no caso da rabanada, é o maior causador dos quadros de alergia alimentar. A caseína, proteína do leite bovino, é a responsável pelo problema. “O sistema imunológico identifica a substância como estranha ao organismo, o que resulta em uma hipersensibilidade imunológica. A reação dá origem a variados sintomas gastrointestinais e respiratórios”, explica.

O médico lembra, entretanto, que não é só a alergia alimentar que pode se manifestar pela ingestão do leite bovino. A intolerância alimentar, que já afeta mais de 100 milhões de brasileiros, é outro processo desencadeado pelo alimento. Para a alergista Patrícia Schlinkert, uma das idealizadoras do projeto social Brasil Sem Alergia, o leite de vaca, ao lado dos grãos e do café, é o campeão da doença. “A intolerância é provocada pela lactose, o açúcar do leite. Pessoas intolerantes à lactose não possuem a lactase, enzima capaz de digerir a substância. “É importante não confundir alergia com intolerância, já que os agentes causadores e os sintomas são distintos”, comenta a especialista.

Ovo

O ovo, outro alimento que tem presença garantida nas ceias como nos bolos, nos fios de ovos e no bacalhau à portuguesa, é outro vilão dos pacientes com alergia. Ele possui ovalbumina e ovomucoide, duas proteínas presentes na clara e que frequentemente geram reações adversas. Alergistas recomendam a seus pacientes que não comam nenhuma parte do alimento, já que há um contato direto entre a gema e a clara.

Oleaginosas

As castanhas, nozes e amêndoas são ricas em proteína, esses frutos são outros grandes causadores dos sintomas alérgicos, que poderão ser desde uma diarreia ou cólicas abdominais, até reações respiratórias como rinite ou sinusite. O Dr. Bossois alerta que repercussões dermatológicas também poderão surgir como resultado de uma alergia alimentar. “Eczemas de pele e urticárias são muito comuns durante processos alérgicos”, lembra o coordenador técnico do Brasil Sem Alergia.

 Bebidas alcoólicas

Os vinhos branco e tinto, assim como as cervejas, são outros que não são nada bem-vindos pelos alérgicos. O processo de fermentação, parte importante na produção dessas bebidas alcoólicas, dá origem a grandes volumes de leveduras e bactérias, facilitando a fabricação de histamina pelo organismo. A histamina, por sua vez, é um composto orgânico produzido pelo sistema imunológico que funciona como um mediador inflamatório e é responsável pelos mais variados tipos de processos alérgicos.

 Sulfitos

Assim como no caso do suco de uva, essas bebidas apresentam ainda altas concentrações de sulfitos, um grupo de compostos conhecido por causar inúmeros sintomas de alergias como espirros, coriza e tosse. Presentes ainda em azeitonas, vegetais em conserva e frutos do mar como lulas e polvos, os sulfitos, segundo a equipe do Brasil Sem Alergia, também podem causar reações cutâneas ou diarreia em pessoas com o suco gástrico pouco ácido.

Frutos do mar

Dra. Schlinkert ressalta ainda a preocupação com o camarão. Segundo ela, os frutos do mar, crustáceos e moluscos são a principal causa de alergia alimentar entre os adultos, mas o camarão é o maior causador de reação alérgica grave (choque anafilático) entre os brasileiros. “Existem pacientes que sequer podem estar no mesmo ambiente onde é servido um prato contendo o alimento, já que o camarão pode liberar no ar toxinas altamente irritantes e perigosas aos alérgicos”, adverte.

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