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Alimentos típicos da festa de fim de ano podem causar problemas de saúde

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Os alimentos típicos da festa de fim de ano podem acarretar problemas de saúde, como diarreia e vômito, caso não sejam preparados corretamente.

O biomédico Roberto Figueiredo, mais conhecido com Dr. Bactéria, explica quais são os microrganismos presentes nos principais pratos desta época e como prepara-los sem provocar doenças veiculadas por alimentos.

Assados (Pernil, Leitão, Carnes cozidas, Tender etc.) 

Microrganismo:  Clostridium perfringens

Erros frequentes: Assar por muito tempo antes do consumo; manutenção por mais de 2 horas a temperatura ambiente ou menos de 60°C e reaquecimento inadequado ou ausente.

Sintomas (8 a 12 horas após a ingestão): Dor abdominal e diarreia e, algumas vezes, náuseas e vômitos.

Os sintomas duram um dia ou menos e usualmente são moderados. Podem ser mais sérios em pessoas de idade avançada ou debilitados.

 

Microrganismo problema: Salmonella

Erros frequentes: Processo inadequado de cocção, manutenção por mais de 2 horas a temperatura ambiente ou menos de 60°C e reaquecimento inadequado ou ausente.

Sintomas (8 a 12 horas após a ingestão): Dor abdominal e diarreia e, algumas vezes, náuseas e vômitos.

Os sintomas duram um dia ou menos e usualmente são moderados. Podem ser mais sérios em pessoas de idade ou debilitados.

 

Microrganismo problema: Escherichia coliO157:H7

Erros frequentes: Processo inadequado de cocção, reaquecimento inadequado ou ausente e ingestão de produtos crus ou semi-crus.

Sintomas (2 a 15 dias após a ingestão): Algumas pessoas podem apresentar sintomas leves. Em outras, desenvolvem diarreia sanguinolenta severa. A infecção, em alguns casos, pode resultar em uma frequentemente fatal Síndrome Urêmica Hemolítica.

 

Saladas e frutas (Hortaliças, Legumes, Palmito – enlatados ou com maionese)

Microrganismo:  Botulismo / Toxina botulínica

Erros frequentes: Utilização de palmito e outros produtos envasados sem ferver por 10 a 15 minutos.

Sintomas (4 a 36 horas após a ingestão): sintomas neurotóxicos que incluem visão dupla, dificuldade para engolir e falar e paralisia flácida e progressiva do sistema respiratório.

Buscar ajuda médica imediata. O Botulismo pode ser fatal.

 

Microrganismo:  Amebíases (Entamoeba histolytica)

Erros frequentes: Higienização inadequada de hortaliças e frutas.

Sintomas (3 a 10 dias após a ingestão): câimbras abdominais severas, hipersensibilidade no cólon e fígado, diarreia recorrente, perda de peso, fadiga e, algumas vezes, anemia.

 

Microrganismo:  Vírus da hepatite A

Erros frequentes: Higienização inadequada de hortaliças e frutas.

Sintomas (3 a 10 dias após a ingestão): começa com decaimento, perda de apetite, náusea, vômito e febre. Ao longo do tempo, o paciente pode desenvolver icterícia com urina escura.

Os casos mais severos podem causar danos ao fígado e morte.

 

Frutas secas

Microrganismo:  Toxinas de fungos (Micotoxinas)

Erros frequentes: Ingestão de produtos embolorados.

Buscar ajuda médica imediata. Em casos severos, pode chegar a causar câncer hepático.

 

Rabanadas

Microrganismo:  Salmonella

Erros frequentes: Fritura inadequada e contaminação cruzada via manipuladores ou utensílios.

Sintomas (8 a 12 horas após a ingestão): Dor abdominal, diarreia e, em alguns casos, náuseas e vômitos.

Os sintomas duram um dia ou menos e usualmente são moderados. Podem ser mais sérios em pessoas de idade avançada ou debilitados.

 

Doces cremosos, tortas e bolos

Microrganismo:  Staphylococcus aureus

Erros frequentes: Manipulação não higiênica, contaminação por perdigotos (saliva) e contaminação cruzada (utensílios).

Sintomas (30 minutos a 8 horas após a ingestão): Diarreia, vômitos, náuseas, dores abdominais, espasmos e cansaço.

Buscar ajuda médica imediata.

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