Existe uma dieta para pressão alta?

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A pressão alta é uma condição caracterizada pelos altos níveis da pressão arterial, onde os valores são superiores a 140 x 80 mmHg, ou 14×8.

Entretanto, em muitos casos ela pode ocorrer devido a uma alimentação inadequada, rica em sódio, além de fatores genéticos e hábitos de vida.

Todavia, existe uma dieta para pressão alta, onde devem ser oferecidos alimentos capazes de abaixar ou mesmo controlar os níveis de pressão.

Por isso, veja abaixo como deve ser uma dieta para pressão alta, o que é útil e o que deve ser evitado.


Dieta para pressão alta 

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Alimentos permitidos 

Temperos naturais 

Na dieta para pressão alta deve-se substituir o sal de cozinha por temperos naturais, que oferecem tanto sabor quanto ou até mais sabor.

Para que isso ocorra, você deve utilizar apenas 5 gramas de sal de cozinha por dia e temperar as refeições com outros temperos.

Nesse sentido, os temperos mais indicados para quem tem pressão alta são:

  • Alho e cebola;
  • Salsicha e cebolinha;
  • Coentro;
  • Manjericão;
  • Cúrcuma e açafrão;
  • Chimichurri;
  • Páprica;
  • Louro e alecrim.

Frutas que controlam a pressão

Algumas frutas contêm substâncias que promovem maior regulagem da pressão arterial e podem ser mais consumidas na dieta para pressão alta:

  • Limão;
  • Laranja;
  • Abacaxi;
  • Manga;
  • Banana;
  • Maracujá;
  • Kiwi;
  • Abacate;
  • Melão;
  • Melancia;
  • Morango.  

Gorduras boas 

Algumas fontes de gordura diminuem as chances de aumento da pressão arterial, assim como diminuem o risco de infarto e acidente vascular cerebral, episódios que podem ocorrer em hipertensos.

Isso ocorre devido ao fato de essas gorduras controlarem o metabolismo do colesterol, evitando que níveis de LDL (o ruim) alojem-se nas artérias.

Sendo assim, consuma essas opções de gorduras boas caso você tenha pressão alta:

  • Nozes;
  • Castanhas;
  • Amendoim;
  • Linhaça;
  • Avelãs;
  • Azeite extra-virgem;
  • Peixes;
  • Coco.

Alimentos proibidos 

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Produtos processados

Os produtos processados são ricos em sódio, o principal responsável pelo aumento da pressão arterial induzida pela alimentação.

Nesse caso, você não deve considerar o uso de nenhum desses alimentos por conta da pressão alta:

  • Embutidos como salsicha, linguiça, bacon, presunto, mortadela, salame e peito de peru;
  • Temperos como caldos de carne, Sazón e Ajinomoto;
  • Sopas prontas;
  • Refrigerantes de qualquer tipo;
  • Hambúrguer, batata frita semi-pronta, lasanhas e pizzas congeladas;
  • Salgadinhos de pacote;
  • Biscoitos recheados, cream cracker ou de água e sal;
  • Macarrão instantâneo.

Álcool

Um dos principais contribuintes para a pressão alta é o excesso de álcool na corrente sanguínea.

Por sua vez, as bebidas alcoólicas comprometem a pressão do fígado e dos rins, fazendo com que os níveis de pressão arterial do corpo todo cresçam.

Além disso, quem toma medicamento para controle da pressão corre risco de morte quando associa os medicamentos com bebidas alcoólicas.

Alimentos ricos em cafeína

A cafeína tem a propriedade de elevar a pressão do corpo por ativar a circulação sanguínea e aumentar os níveis de oxigenação cerebral.

Então, nessas condições, os hipertensos devem restringir por completo o uso de alimentos ricos em cafeína como:

  • Chocolate amargo;
  • Café;
  • Chá preto;
  • Chá verde;
  • Chá mate;
  • Energéticos;
  • Guaraná em pó.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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