Durante as férias escolares, as crianças aproveitam para acordar mais tarde, ao pais levam os filhos para passearem, toda a família vai viajar e assim por diante. Mas esta mudança da rotina altera a alimentação, que passa a ser fora dos horários de costume e muitas vezes fora de casa.

Para manter a alimentação saudável sem deixar as férias sem graça, a nutricionista da ONG Liga Solidária, Thuane Martins, preparou algumas dicas nutricionais e sugestões de receita para as crianças e os pais:

  • Tome o café da manhã, mesmo acordando mais tarde devido as férias, é de extrema importância realizar esta refeição. Inclua pães integrais, frutas, sucos, leite e derivados magros e cereais.
  • Atenção aos embutidos (presunto, mortadela, salame e etc.), pois são ricos em gordura, sódio e conservantes. Substitua-os por alimentos mais nutritivos e menos calóricos como: Queijo branco e patês (frango, atum, cenoura, ricota, etc.).
  • Prefira se refrescar com água, sucos naturais, água de coco e sorvetes de frutas.
  • Evite que as crianças fiquem mais de três horas sem se alimentar, assim permanecerão nutridas e com energia para brincar, além de não exagerar na quantidade de comida na refeição seguinte.
  • Busque alimentos menos calóricos, como frutas e pães integrais para os lanches intermediários e realize refeições principais equilibradas que contenham salada, arroz, feijão, grelhado e legumes.
  • Consuma frituras com moderação, prefira os alimentos assados, grelhados, refogados ou cozidos.
  • Caso a alimentação seja fora de casa, procure um lugar que ofereça uma maior variedade, como um buffet self-service, no qual, podemos fazer melhores escolhas e adequar a quantidade.
  • Nos restaurantes, evite alimentos de fácil contaminação como ovo, maionese e molhos caseiros, que são frequentemente expostos em ambiente não refrigerado que podem acarretar intoxicação alimentar.
  • Permita que as crianças participem do processo de preparo das refeições, isto desperta interesse em experimentar novos alimentos.
  • Em casa, evite deixar as guloseimas (salgadinhos, balas, chocolates, etc.) de fácil acesso e à disposição das crianças.

Hambúrguer Nutritivo
Ingredientes:
100g de carne moída
½ ovo
1 colher (sopa) de farinha de aveia
1 xícara de espinafre cozido
Sal e cheiro verde a gosto

Modo de Preparo
Bata o ovo;
Misture todos os ingredientes e modele no formato de hambúrguer;

Doure os hambúrgueres em uma frigideira antiaderente untada com pouco óleo;
Servir com salada colorida ou com pão integral, alface e rodelas de tomate.

 

Bolo de Cenoura Saudável
Ingredientes:
½ xícara (chá) de óleo de soja
4 claras
3 cenouras médias (400g)
1 xícaras(chá) de farinha de trigo
1 xícara(chá)de farinha de aveia
2 xícaras(chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer
Coloque no liquidificador o óleo, os ovos, e a cenoura. Bata muito bem;

Junte o restante dos ingredientes e bata até misturar bem;
Coloque em assadeira untada;
Assar em forno não muito quente.

 

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