Sobrou comida? Coloca no congelador. Fez almoço no domingo? Então, guarda para a marmita de segunda-feira. E o pote com feijão cozido? É só congelar.

É comum fazermos isso em nossas casas. Mas será que está correto? Todos os alimentos podem ser congelados? Não há qualquer tipo de risco para a saúde?

Para responder todas estas questões, o médico e apresentador da BBC Michael Mosley preparou algumas dicas úteis para evitar intoxicação alimentar por ingerir comida que já estragou.

Para guardar o que sobrou da refeição

Antes de tudo, deixe esfriar antes de colocar na geladeira. Quando a refeição é guardada ainda quente, o refrigerador aumenta automaticamente a sua temperatura interna, de forma que as bactérias apareçam no alimento e se reproduzam.

Ah, e a comida não pode ficar mais de 4h fora da geladeira.

Quantas vezes é possível esquentar a mesma comida?

O indicado é esquentar toda a comida apenas uma vez. E isto deve ser feito no forno ou fogão.

De acordo com Mosley, a comida esquentada no micro-ondas é aquecida de maneira desigual, deixando partes ainda frias, onde as bactérias podem prosperar.

Caso você tenha apenas o micro-ondas como opção, então retire no meio do tempo, mexa a comida e volte a aquecê-lo.

Quais são os alimentos perigosos de serem requentados?*

  • Qualquer comida preparada com carne, por exemplo, a lasanha;
  • Todas as carnes que já estejam cozidas;
  • Peixes e frutos do mar;
  • Arroz e massas;
  • Comidas com ovo, feijão, castanhas ou qualquer outra proteína.

*Caso sobre muito arroz ou carne, coloque no refrigerador exatamente como ensinado e esquente apenas uma vez.

Informações BBC Brasil.

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